Мы часто слышим фразу «Глаза – зеркало души», но едва ли задумывались о том, что в глазах, как в зеркале, отражается и состояние нашего здоровья.
Глаз пронизан множеством мельчайших сосудов, которые чутко реагируют на любые изменения обмена веществ и работы внутренних органов, состояния нашей кровеносной и иммунной систем. Эти нарушения проявляются изменениями состояния структур глаза, нередко еще задолго до первых признаков болезни. Именно поэтому регулярный визит к офтальмологу (окулисту) – это не просто забота о здоровье и красоте наших глаз, но и о сохранении здоровья организма в целом.
Многие серьезные заболевания, такие как глаукома и диабетическая ретинопатия, долгое время протекают бессимптомно. Тем не менее, тщательный осмотр позволяет выявить первые признаки болезни.
Поводом для обращения к офтальмологу являются такие жалобы как:
— Снижение зрения
— Песок в глазах
— Изменение поля зрения
— Боль в глазах
— Мушки и/или молнии перед глазами
— Чувство инородного тела
— Покраснение глаз
— Выделения из глаз
— Зуд и/или отек век
— Резь в глазах
— Светобоязнь
— Слезотечение
— Пелена перед глазами и т.д.
Стандартный осмотр врача-офтальмолога включает в себя следующие процедуры:
Визометрия – определение остроты зрения вдаль.
Тонометрия – измерение внутриглазного давления. Данная процедура является обязательной для людей старше 40 лет, т.к. именно после 40 лет значительно повышается риск развития глаукомы, на выявление которой и направлено данное исследование.
Периметрия – определение периферического зрения человека. Это важный метод диагностики таких заболеваний глаз, как глаукома, частичная атрофия зрительного нерва и др.
Биомикроскопия – метод исследования переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы. С помощью биомикроскопии врач-офтальмолог может видеть при большом увеличении такие ткани глаза, как конъюнктиву, роговицу, а так же глубжележащие структуры – радужку, хрусталик, стекловидное тело.
Офтальмоскопия – исследование, которое позволяет врачу увидеть глазное дно. Это один из самых распространенных и важных методов в диагностике заболеваний глаз.
Как правило, данных методов бывает вполне достаточно для постановки диагноза наиболее распространенных заболеваний глаз. Однако, если у врача-офтальмолога есть сомнения в диагнозе, то он может использовать дополнительные методы диагностики заболеваний глаз, которые требуют специального оборудования и проводятся в специализированных офтальмологических центрах.